Middleway

La palazzina a schiera, oggetto dell'intervento, nasce in una zona che nell’ottocento era considerata tra le più malfamate di Firenze. L’appartamento costituiva una sopraelevazione della struttura originaria, l’altana dell'edificio.
L’obiettivo del progetto è stato quello di trasformare l’abitazione creando una residenza su misura per i proprietari : lui fiorentino da dieci generazioni, lei andalusa. Riprendendo quella che era l’originaria distribuzione degli spazi si è optato per un intervento di tipo conservativo con recupero delle strutture architettoniche originarie.
Ha preso così forma un ambiente unico dove lo spazio si dilata e si scompone: all’appartamento, che aveva una superficie di circa 70 mq, si aggiungono i 23 mq del soppalco. Gli spazi funzionali sono individuati dal ritmo e dalla gerarchia di angoli, spigoli, altezze, quote e materiali differenti collegati e uniti dall’assoluto bianco che imbeve e illumina il contenitore abitato.

Particolare attenzione è stata posta nella scelta dei colori: gli ambienti della casa sono caratterizzati da finiture e contrasti cromatici che ne accentuano l’atmosfera “vissuta”: originale ed unico il parquet a listoni di rovere appositamente verniciato in tonalità viola scuro che ha permesso di ottenere un effetto uniforme, simile alla resina.


(Pubblicazioni)
CosediCasa 09.10|DentroCasa 01.10

http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/7_casa-via-di-mezzo-sottotetto-5.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/7_casa-via-di-mezzo-sottotetto-2.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/7_casa-via-di-mezzo-sottotetto-1.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/7_casa-via-di-mezzo-sottotetto-12.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/7_casa-via-di-mezzo-sottotetto-7.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/7_casa-via-di-mezzo-sottotetto-8.jpg

SpaceStudio Copyright 2011