ChurcHouse

L'intervento vede il recupero di un matroneo all'interno di una ex-chiesa trecentesca, con la volontà di eliminare gli elementi posticci intervenuti nel tempo e di rispristinare l'elemento storico nella sua naturale e originaria architettura. L'obiettivo è stato dunque di rendere funzionale l'ambiente alla nuova destinazione d'uso utilizzando una tecnologia costruttiva, mantenendone comunque intatta la memoria storica. Si è deciso di conservare quegli elementi formali della casa, che ancora oggi ne determinano l’atmosfera, ottenendo un ambiente familiare ed accogliente ma dotato anche di forte personalità dove il design moderno degli arredi si alterna con gli elementi d’epoca.Il risultato finale è quello di un open space con un’altezza di nove metri in cui è stato ricavato un soppalco per lo spazio notte. Alla base del progetto anche i concetti di leggerezza e sospensione, leggibili in tutte le scelte strutturali: i solai, per non intaccare la pulizia della pianta quadrata, sono sviluppati completamente aerei, senza appoggi e pilastri, grazie ad una trave reticolare progettata e realizzata in opera che è staccata dalle pareti originarie. Elemento formalmente caratteristico è la scala realizzata in acciaio, dove le forze a puntone e a tirante giocano far loro e dove gli elementi costitutivi assumono scambievolmente la statica di elementi ora portati e ora portanti.


(Pubblicazioni)
Spaziocasa 11.10|Riabita 11.10
20Casas 02.08|Riabita 03.08
BravaCasa 02.07|150BestLoftsIdeas 07
RossoeBlu 11.06

http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-2.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-1.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-3.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-7.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-5.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-6.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-4.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-9.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-8.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-12.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-15.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-14.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-10.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-11.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-13.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-20.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-18.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-17.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-19.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-21.jpg
http://www.spacestudio.it/newspace/files/gimgs/19_spacestudio-churchouse-16.jpg

SpaceStudio Copyright 2011